A Anvisa divulgou os resultados do mais recente Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, baseado em 4 616 amostras de 14 culturas agrícolas. Desse total, 23% foram consideradas insatisfatórias, pois ultrapassavam o limite máximo de resíduos de agrotóxicos. “É muita coisa”, espanta-se a engenheira de alimentos Michele Spier, da Universidade Federal do Paraná.
Sem falar no uso errado: em 20% das amostras surgiram pesticidas que não são autorizados para aquele cultivo específico. Michele lembra que pesquisas já ligaram os agrotóxicos a maior risco de câncer, disfunções hormonais, doenças cardíacas etc. Para minimizar o perigo, ela sugere maior fiscalização, incentivo ao uso de produtos naturais e, em casa, capricho na limpeza e preferência por orgânicos.
Relacionadas
FamíliaO perigo dos agrotóxicos para as crianças7 dez 2019 – 10h12
MedicinaO novo guia de prevenção ao câncer20 nov 2020 – 14h11
AlimentaçãoConsumo de alimentos orgânicos aumenta no Brasil27 nov 2019 – 10h11
AlimentaçãoComida direto da fonte18 jul 2020 – 09h07
Mais lidas
MedicinaMedicinaIvermectina: o que sabemos sobre seu uso contra o coronavírus
MedicinaMedicinaFátima Bernardes, o câncer de útero, o diabetes e a metformina
AlimentaçãoAlimentaçãoO micro-ondas faz mal para a saúde ou deixa a comida menos nutritiva?
MedicinaMedicinaTestes para coronavírus: entenda os tipos e diferenças entre eles
Leia mais
AlimentaçãoAlimentaçãoDieta do tipo sanguíneo não funciona, conclui estudo
AlimentaçãoAlimentaçãoAçaí contaminado é o grande motivo por trás da Doença de Chagas
AlimentaçãoAlimentaçãoComece o dia salvando o planeta