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Hortaliça folhosa mais popular no Brasil, a alface esbanja qualidades. Além de riquíssima em vitaminas e minerais, possui substâncias de efeito anti-inflamatório, como lipoxigenase e carragena. “E, devido à presença de lactucina e niacina, também tem propriedades calmantes”, informa a nutricionista Dai Cavalcante, da clínica Filippo Pedrinola, em São Paulo.
Mas há peculiaridades de acordo com a variedade. Segundo Dai, a roxa exibe essa coloração porque contém antocianina, pigmento de efeito antioxidante. Ele blinda as células de agressões, favorecendo, assim, a longevidade.
Já a crespa reúne uma quantidade ligeiramente maior de vitamina C, outra substância que combate radicais livres. Que tal misturá-las no prato? A nutricionista lembra que os molhos caseiros, como aqueles à base de azeite de oliva, ervas e iogurte natural, são os melhores para manter o perfil saudável da refeição.
Compare a alface crespa com a roxa
Os valores abaixo se referem a 120 gramas do alimento, o correspondente a 1 e 1/2 prato raso cheio
Energia
Alface crespa: 13 calorias
Alface roxa: 15 calorias
Fibras
Alface roxa: 2,4 g
Alface crespa: 2,1 g
Proteínas
Alface crespa: 1,5 g
Alface roxa: 1 g
Potássio
Alface roxa: 369 mg
Alface crespa: 320 mg
Ferro
Alface roxa: 3 mg
Alface crespa: 0,5 mg
Vitamina C
Alface crespa: 18 mg
Alface roxa: 16 mg
Placar final
Alface crespa 3 X 3 alface roxa
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